Farfesh.com
spacer
spacer
spacer
arabs got talent
spacer
مسلسلات رمضان 2025
spacer
spacer
spacer

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل: "نقترب كل يوم أكثر"!

موقع فرفش
11:00  21/09/2023
Share  

تحدث ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، في مقابلة تلفزيونية مع شبكة فوكس نيوز الأمريكية، الأربعاء، بعدة ملفات محلية وإقليمية ودولية، أبرزها تطبيع العلاقات مع الاحتلال الإسرائيلي، مؤكداً أن بلاده "تقترب من تطبيع العلاقات مع إسرائيل". تأتي مقابلة المحطة المحافظة مع ولي العهد السعودي في وقت تسعى فيه إدارة الرئيس الأمريكي، جو بايدن، جاهدةً للتوسط من أجل إقامة علاقات بين إسرائيل والسعودية، أبرز حليفين لواشنطن في الشرق الأوسط.

"التطبيع يقترب أكثر"

وخلال حديثه عن الملف الأكثر حديثاً في الإعلام حول قرب التطبيع مع إسرائيل، قال ولي العهد السعودي: "بالنسبة لنا القضية الفلسطينية مهمّة للغاية، علينا حلّها" مضيفاً: "كل يوم نقترب أكثر"، في إشارة إلى التطبيع مع إسرائيل. وقال ولي العهد السعودي إن السلام بين السعودية وإسرائيل سيكون الأكبر من نوعه منذ انتهاء الحرب الباردة، وإنه "مستعد للعمل مع أي شخص يقود إسرائيل إذا حصلت انفراجة في العلاقات بين البلدين".

ولي العهد السعودي عن التطبيع مع إسرائيل: "نقترب أكثر من مرور كل يوم"

فقد أعلن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في مقابلة بثت مقتطفات منها الأربعاء أن المملكة "تحقق تقدماً" باتجاه التطبيع مع إسرائيل. وقال ولي العهد السعوديّ لشبكة فوكس نيوز: "نقترب كل يوم أكثر فأكثر من تطبيع العلاقات مع إسرائيل". وأضاف في مقتطفات المقابلة: "بالنسبة لنا، القضية الفلسطينية مهمة للغاية. علينا حلها".

يُذكر أن هناك محادثات تجري بقيادةٍ أمريكية، تهدف إلى التطبيع بين الرياض وتل أبيب، وهي محور مفاوضات معقدة تشمل أيضاً ضمانات أمنية أمريكية، ومساعدة في مجال الطاقة النووية المدنية تسعى لها الرياض، إضافة إلى تقديم إسرائيل تنازلات للفلسطينيين.

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل:

أما فيما يتعلق بما يتطلبه التوصل إلى اتفاق تطبيع مع الاحتلال الإسرائيلي، فقال ولي العهد السعودي: "بالنسبة لنا القضية الفلسطينية مهمة للغاية، نحتاج لحل هذا الجزء… ولدينا مفاوضات جيدة تتواصل حتى الآن". ونفى الأمير محمّد بن سلمان صحّة تقارير صحفية تحدّثت عن "تعليق" المحادثات بين المملكة وإسرائيل.

وقال إنّ هذه "المفاوضات تجري بشكل جيّد حتى الآن"، و"نأمل أن تؤدّي إلى نتيجة تجعل الحياة أسهل للفلسطينيين، وتسمح لإسرائيل بأن تلعب دوراً في الشرق الأوسط". بدوره، قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن لشبكة "إيه بي سي"، إنّ تحقيق تقارب بين السعودية وإسرائيل سيكون له تأثير عميق في الشرق الأوسط. وأضاف أنّ تطبيع العلاقات بين هذين البلدين سيكون له "تأثير قوي على استقرار المنطقة، على تكامل المنطقة، وعلى جمع الناس معاً".

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل:

وجاءت التصريحات بالتزامن مع لقاء الرئيس الأميركي جو بايدن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو في نيويورك. وأكد ولي العهد على أن "المفاوضات تجري بشكل جيد حتى الآن". ونفى بن سلمان تقارير صحافية تحدثت عن "تعليق" المحادثات بين السعودية وإسرائيل. وقال: "نأمل أن تؤدي إلى نتيجة تجعل الحياة أسهل للفلسطينيين وتسمح لإسرائيل بأن تلعب دوراً في الشرق الأوسط".

وطبعت إسرائيل علاقاتها مع خمس دول عربية: هي مصر والأردن والإمارات العربية المتحدة والبحرين والمغرب. رداً على سؤال عن احتمال حصول إيران على السلاح النووي، حذر ولي العهد السعودي من أنه في حال حازت الجمهورية الإسلامية على السلاح الذري، فإن المملكة "ستجد نفسها مضطرة لأن تفعل الأمر نفسه". وقال: "نحن قلقون من احتمال حصول دولة ما على سلاح نووي. هذا أمر سيء". وأضاف أن الإيرانيين "لا يحتاجون للحصول على سلاح نووي لأنّهم لا يستطيعون استخدامه"، لكن "إذا حصلوا على هذا السلاح، فيجب أن نحصل عليه نحن أيضاً".

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل:

علاقات السعودية مع واشنطن

يرجّح خبراء أن تقدّم الولايات المتحدة للسعودية ضماناتٍ أمنية إذا ما أبرمت المملكة النفطية اتفاقاً مع إسرائيل. وردّاً على سؤال بشأن هذا الموضوع، قال ولي العهد إن العلاقات بين الرياض وواشنطن ترجع بالزمن ثمانية عقود إلى الوراء، وإن اتفاقاً أمنياً محتملاً بين البلدين من شأنه أن "يعزِّز" تعاونهما العسكري والاقتصادي، من دون مزيد من التفاصيل.

وتعد تلبية مطالب محمد بن سلمان من بين التحديات التي تواجهها الولايات المتحدة، في مساعيها للتوسط من أجل التوصل لاتفاق واسع النطاق. كما يتردد في وسائل الإعلام الغربية أن ولي العهد يسعى إلى إبرام معاهدة، تلتزم الولايات المتحدة بموجبها بالدفاع عن المملكة في حال تعرضها لهجوم، كما يريد أسلحة متطورة ومساعدة بلاده حتى يكون لديها برنامج نووي مدني.

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل:

السلاح النووي

وفي مقابلته مع الشبكة الإخبارية الأمريكية سُئل الأمير محمد بن سلمان عن احتمال حصول إيران على السلاح النووي. ورداً على هذا السؤال، حذَّر ولي العهد السعودي من أنه في حال حازت الجمهورية الإسلامية السلاح الذري فإن المملكة ستجد نفسها مضطرة لأن تفعل الأمر نفسه.

وقال: "نحن قلقون من احتمال حصول دولة ما على سلاح نووي، هذا أمر سيئ". وأضاف أن الإيرانيين "لا يحتاجون للحصول على سلاح نووي، لأنَّهم لا يستطيعون استخدامه"، مؤكداً أن أمراً مثل هذا يعني "إشعال حرب مع بقية العالم". لكنّ ولي العهد أكّد في المقابل أنهم "إذا حصلوا على هذا السلاح فيجب أن نحصل عليه نحن أيضاً".

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل:

وتنفي إيران أن تكون بصدد السعي لحيازة سلاح نووي، رغم أن مخزونها من اليورانيوم المخصّب تجاوز المستويات المسموح بها بموجب الاتفاق النووي الذي أبرمته في 2015، في عهد الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما، وانسحب منه الرئيس السابق دونالد ترامب.

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل:

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل:

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل:

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل:

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل:

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل:

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل:

ولي العهد السعودي يتحدث عن التطبيع مع إسرائيل:

   للتواصل معنا

  الصفحة الرئيسية

   اخر الاخبار العالمية والعربية

  اخبار فنية وبرامج تلفزيون

   اخبار ترفيهية من حول العالم

   عالم المرأة والصحة

   الابراج - حظك اليوم

مسلسلات رمضان  مسلسلات رمضان 2025

  فيديو - مسلسلات، افلام، برامج والمزيد

  اغاني mp3 music

   عالم الفلك

   اقوال وطرائف

الموقع العربي الاول
مسلسلات رمضان 2025
مسلسل امي
مسلسل اسر
مسلسل اكثر من خوات
مسلسل البطل
مسلسل نسمات أيلول
مسلسل بالدم
مسلسل سيد الناس
مسلسل تحت سابع أرض
مسلسل فهد البطل
مسلسل اش اش
مسلسل حكيم باشا
مسلسل وتقابل حبيب
مسلسل رحمة
مسلسل يوم ملقاك
مسلسل ليالي روكسي
مسلسل لام شمسية
مسلسل الغاوي
مسلسل وش سعد
مسلسل زهرة عمري
مسلسل شغاب
مسلسل نفس
مسلسل ولد ليموت
مسلسل سكواد
مسلسل المسار
مسلسل الحلانجي
مسلسل ما اختلفنا 2
مسلسل رامز أيلون مصر
مسلسل قطع وريد
مسلسل ابن الباشا
مسلسل حامض حلو 6
مسلسل شباب امرأة
مسلسل عابر سبيل
مسلسل مدفع رمضان
مسلسل ظلم المصطبة
مسلسل الباء تحته نقطة
مسلسل السيرك
مسلسل فضة
مسلسل أفكار امي
مسلسل جوما
مسلسل للمعاريس فقط
مسلسل ثلاثين حلقة
مسلسل باب السين
مسلسل واحة الأعرابي
مسلسل ليالي الشميسي
مسلسل ام 44
مسلسل حسبة عمري
مسلسل بيت حموله
مسلسل قهوة المحطة
مسلسل العتاولة 2
مسلسل الزافر
مسلسل يوميات رجل عانس
مسلسل عايشة الدور
مسلسل شهادة معاملة أطفال
مسلسل دنون
مسلسل وديمة وحليمة 4
مسلسل وطن عمري
مسلسل ابو البنات
مسلسل عمتي نوير
مسلسل منتهي الصلاحية
مسلسل نص الشعب اسمه محمد
مسلسل المداح أسطورة العهد
مسلسل قلبي اطمأن 8
مسلسل معاوية
مسلسل الاميرة - ظل حيطة
مسلسل جودر 2
مسلسل اهل الخطايا
مسلسل البوم 2
مسلسل النص
مسلسل اخواتي
مسلسل عقبال عندكوا
مسلسل جريمة منتصف الليل
مسلسل ولاد الشمس
مسلسل كامل العدد 3
مسلسل 80 باكو
مسلسل اشغال شقة جدا 2
مسلسل مليشيات نسائية
مسلسل المحطة
مسلسل توب شيف
Top Chef
مسلسل القدر
مسلسل سوق الحرامية
مسلسل مجمع 75
مسلسل ساعته وتاريخه
مسلسل نقطة سودة